НА ВОЛНЕ НАШЕЙ ПАМЯТИ
День радио отмечается в России 7 мая. Это праздник работников связи и радиотехники, но отметят его и радиолюбители. Кто они и чем живут - читайте в нашем эксклюзивном материале.
Любительская радиосвязь в СССР была одним из самых распространенных технических увлечений, как среди молодежи, так и среди людей зрелых. Это в наши дни, когда интернет, мобильная и сотовая связь оттеснили радио в сторону, сторонники радиосвязи кажутся некими динозаврами, тем более, что в основном это люди старшего возраста.
В советское время радиолюбителям зачастую приходилось собирать приборы самим, отыскивая необходимые детали и запчасти, благо выпускалась соответствующая литература и журналы, а также действовали радиоклубы ДОСААФ, где можно было обменяться опытом и приобрести навыки работы с радиотехникой. Увлечение радиосвязью требует хороших знаний физики и техники, хотя в наше время проще найти иностранную качественную радиоаппаратуру (но стоит она недешево).
Но, как и раньше, радиолюбитель выходит в радиоэфир не просто так, а на основании выданного разрешения с использованием присвоенного ему позывного сигнала. К тому же они работают в определенных диапазонах радиочастот.
Да, время идет, развиваются новые средства коммуникации, но радио - не пустой звук для увлеченных людей. Примером чему - участники 00 «Луганское объединение радиолюбителей», которое действует в ЛНР. Как сообщил председатель правления объединения Андрей Алексеев (позывной - US5MSN), организация проводит различные мероприятия, в т.ч. выставки творчества радиолюбителей в Краснодоне й в Луганске (18-19 мая пройдет выставка «HamFest Krasnodon, а в августе - «HamFest Lugansk»). Также члены организации создали радиокружки в Луганской СШ № 53, пгт Юбилейный и в Белореченской ООШИ. Но, увы, они не имеют собственных позывных.
Ряд проблем и бюрократических проволочек создают препятствия на пути развития любительской радиосвязи, и все же коротковолновики не оставляют любимое дело.
Среди старожилов объединения - мастер спорта СССР по радиоспорту, инженер Владимир Алексеевич Сергеев (UY7MM) и Василий Савельевич Бондарь (UR4MA). Все они с удовольствием рассказали о своем увлечении.
В. Сергеев - уроженец Краснодарского края. Отец был учителем физики, и это, в общем-то, и повлияло на выбор молодого человека. Его заинтересовала радиосвязь, ставшей частью его жизни - хобби и профессия (по образованию - инженер- электрик). В 1964 г. получил свой первый позывной.
После окончания техникума и службы в армии приехал в Коммунарск (ныне Алчевск), где на протяжении многих лет, вплоть до распада СССР, работал на заводе, производившем электромеханические фильтры. Впоследствии трудился и на других предприятиях.
В Алчевске В. Сергеев всерьез увлекся радиосвязью, начал принимать участие в областных, республиканских и всесоюзных соревнованиях. В 1977 г. за 3-е место на чемпионате СССР получил звание мастера спорта.
«В чем суть состязаний? Радиосвязь на КВ - необходимо за определенное время установить двухстороннюю радиосвязь с максимальным количеством участников (корреспондентов). Связь устанавливается телефонией или телеграфом. Все сеансы фиксируются», - рассказал Владимир Алексеевич.
В общей сложности, наш собеседник установил связи более чем с 300 радиолюбителями разных стран, доказательством чему служат и QSL-карточки (квитанции), которые подтверждают факт проведения сеанса радиосвязи между 2 корреспондентами. Полинезия, Новая Зеландия, Египет, Конго - по ним можно изучать географию распространения любительской радиосвязи, и они, как в свое время почтовые марки, тоже стали для многих объектом коллекционирования.
Вообще, Донбасс, как отметил наш собеседник, в СССР отличался наибольшим числом радиолюбителей и в 70-80-е гг. радиоспортсмены Луганщины демонстрировали высокие показатели. Одним из наиболее значимых событий, как вспоминает В. Сергеев, стала экспедиция Ворошиловградского радиоклуба в Грузию на соревнования CQ WW DX Contest. Интересно, что в Союзе это была первая подобная экспедиция! Несмотря на новизну проекта и его масштабность, ворошиловградцы тогда показали наивысшие результаты, а по итогам телеграфного тура 1978 г. команда заняла 1-е место.
А потом пришли перемены, и в 90-е гг. ситуация изменилась в худшую сторону, движение радиолюбителей пошло на спад, но не исчезло, ведь появились новые технические возможности.
«Сейчас к услугам радиолюбителей - импортная техника, компьютеры, но притока молодежи почти нет. Хотя за рубежом это хобби еще распространено, - говорит Владимир Алексеевич. - Для нас, любителей, радиосвязь имела и имеет особое значение. В советское время это была отдушина, способ установить контакты с новыми людьми. Мы можем связаться, в зависимости от техники, практически с любой точкой мира. Даже с теми, где нет мобильной связи. Да, сейчас есть Интернет, но радиосвязь по-своему притягательна. Можно общаться с интересными людьми, тем более, если знаешь английский язык».
В. Сергеев сам конструирует и ремонтирует радиоаппаратуру, и как многие, активно применяет новейшую технику.
А вот приверженцем классики является В.С. Бондарь, который по-прежнему пользуется советской радиотехникой. С увлечением он говорит о своем хобби.
«Это была вторая половина 50-х гг., - вспоминает Василий Савельевич. - Я жил тогда в с. Колядовка Луганской обл. В начальных классах школы с товарищем решили создать свой приемник. А запчастей-то не хватало, особенно из цветных металлов, так что выкручивались как могли. Создали первый детекторный приемник - корпус деревянный, самодельная антенна, а заземление - ведро, закопанное в землю. Хорошо, что еще были немецкие наушники (отец воевал и привез). Очень простой прибор, но именно с него и началось мое увлечение».
Большое впечатление на мальчика тогда оказала прочитанная книга «Путешествие на «Кон-Тики» Т. Хейердала: у путешественников была своя радиостанция. И у него появилась мечта: создать такую же. Но мало собрать - необходимо получить разрешение.
В условиях той поры, а тем более в селе, это казалось нереальным. И все же, энтузиазма у ребят было не занимать. «Спасибо большое за помощь учителю физики Валентину Ивановичу Ветрову, поддерживал нас во всех начинаниях. Создали свой радиокружок. Многое делали у него на дому, а вот в школе станцию не удалось сделать», - говорит В. Бондарь.
В 60-е гг. окончил Луганское ПТУ № 7, служил в армии, после которой вернулся в наш город. Здесь уже было больше возможностей, тем более что действовал радиоклуб при областной организации ДОСААФ, который В. Бондарь и посещал. Окончил курсы радиомехаников, попутно занимался мотоспортом. Работал на заводе № 100, после - токарем в тресте «Ворошиловградгорстрой», частенько сам делал необходимые детали.
Василий Савельевич участвует в выставках, что проводятся в Луганске и других городах, самостоятельно собирает радиотехнику, образцы которой показал нам. Есть и ключ для азбуки Морзе, которая, правда, используется нынче редко.
«Общаюсь с любителями из стран бывшего СССР, из Якутии РФ частенько, Казахстана. Проводил сеансы связи с Израилем, Болгарией, Польшей... Сейчас многие перешли на импортную технику, компьютеры используют, но я по старинке привязан к советской радиотехнике. Военные приемники типа «Крот-М», Р-250 М «Кит» весьма качественные, - говорит Василий Савельевич. - Радиосвязь - это моя жизнь. Радует, что наше сообщество живет, проводит выставки, несмотря на многие проблемы. Наше братство не угасает. И хочется поблагодарить нашего председателя Андрея Алексеевича Алексеева, который своим энтузиазмом заражает нас всех, собирая на мероприятия. Также отмечу Николая Глазунова - один из старейших наших радиолюбителей, который, несмотря на возраст, предан этому хобби.
Накануне Дня радио хочу поздравить всех коротковолновиков, пожелать им удачи и терпения».
...Да, радио некогда было настоящим окном в мир, есть в этом своя романтика - связаться с человеком, который находится на расстоянии сотен и даже тысяч километров, обменяться позывными или пообщаться. Но любительская радиосвязь не ушла полностью в прошлое, во многом благодаря людям, которые не дают ей угаснуть. А радиоволны, как невидимые нити, связывают между собой энтузиастов из разных уголков Земли.
Андрей МАРКОВ
ПОЗЫВНЫЕ ДОНБАССА: ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
История движения радиолюбителей на Луганщине начинается в 1927 г., когда в городе появились первые, как их иногда называли, коротковолновики,
В годы Великой Отечественной войны любительская радиосвязь была запрещена, а все приемники и радиостанции граждане сдавали соответствующим органам. Многие радиолюбители пополнили ряды штабных радистов и батальоны связи. Война окончилась, но ряд ограничений (касательно установления связи с иностранцами) действовали до середины 50-х гг.
В 1946 г. в Ворошиловграде создан полноценный радиоклуб Союза ОСОАВИАХИМ СССР, который возглавил Г Кулаков. Через год появилась коллективная любительская радиостанция. Первым почетным радистом клуба стал М. Хилько, а в списке первых мастеров радиолюбительского спорта были В. Палош и Э. Гуткин, которые проявили себя на всесоюзных соревнованиях. С 1961 г. радиолюбителям стали присваивать спортивные звания и разряды с выдачей значков и удостоверений.
Год за годом любительская радиосвязь все больше расширялась, и ряды коротковолновиков пополняла молодежь - учащиеся школ, техникумов, студенты вузов и мн. др. Коротковолновики Луганщины завоевывали призовые места на всесоюзных, республиканских и даже всемирных соревнованиях.
В течение 1977-1982 гг. Ворошиловградский радиоклуб входил в тройку сильнейших региональных клубов мира! Вот такие достижения.
Обладателем кубка «Лучший радиолюбитель - наблюдатель СССР» был В. Шейко из г. Красный Луч.
Многие годы руководил клубом мастер спорта, заслуженный тренер УССР И.А. Купершмидт. Бессменным наставником и консультантом любителей на протяжении десятков лет являлся Э. Гуткин, создатель ряда новых антенн.
Лучшие радиоспортсмены, мастера спорта СССР международного класса - В. Грушевский, С. Лунгор, В. Костюк, П. Погребняк, В. Яровой (чемпион мира), М. Чумак, В. Ситников и др., мастера спорта Украины международного класса - В. Гончаров, В. Дорошенко.
В июне 1990 г. в Луганске состоялся последний в истории чемпионат СССР по радиосвязи на КВ телеграфом. В 1992 г Луганская радиотехническая школа (бывший радиоклуб) была ликвидирована. Ей на смену пришел Луганский Областной Радиолюбительский Союз, а ныне – Луганское Объединение Радиолюбителей.
Источник: Периодическое печатное издание Экспресс - Новости №18 (1109) среда 30 апреля 2019 г.
|